Perché si parla di sistema ERP?

Nella definizione di software ERP abbiamo visto il significato di ERP e parlato di cosa si intende con Software ERP. In questa sezione della guida ci vogliamo però concentrare sul concetto di Sistema ERP. Il termine sistema ERP è infatti spesso usato per indicare i software ERP, cerchiamo di capire perché.

Il sistema ERP: non solo il software ma anche l'organizzazione

Software ERP e sistema ERP sono di fatto sinonimi ed indicano la stesso cosa: una specifica tipologia di software gestionali integrati in grado di gestire tutti i processi aziendali. Tuttavia mentre quando si usa il termine Software ERP si pone accento all'aspetto più prettamente informatico (ed è per questo che è da noi più usato), con il termine Sistema ERP si vuole dare l'accento più sugli aspetti organizzativi e aziendali. Questo termine quindi sarà più comunemente usato quando si pensa a come il nuovo software impatterà sull'azienda.

Sistema ERP

Definizione

Nella pagina relativa alla definizione di ERP abbiamo già spiegato l'origine ed il significato di ERP. In questa sede ci limitiamo a richiamare alcuni concetti. Il termine ERP deriva dall'acronimo inglese Enterprise Resource Planning in italiano solitamente tradotto con Pianificazione delle Risorse Aziendali. Questa definizione è limitativa laddove il termine si è arricchito di ulteriori significato. Con ERP (o software ERP) si intende un software gestionale progettato per aiutare le organizzazioni aziendali a gestire e pianificare tutte le risorse disponibili per raggiungere i loro obiettivi di business. Ma come vediamo qui, il software è solo una parte dei fattori di successo e per questo vogliamo parlare qui del concetto di sistema ERP.

Il sistema ERP come modello organizzativo

La scelta di utilizzare un ERP non si limita quindi all'acquisto di un software gestionale, ma ad una vera e propria rivoluzione aziendale. Con l'introduzione di un ERP in azienda avremo infatti una radicale modifica dei processi aziendali. Il software diventa parte integrante dell'azienda con tutte le operazione aziendali e questo andrà appunto a creare il cosiddetto Sistema ERP.

Principali impatti in una azienda con l'introduzione di un sistema ERP

Come detto, con l'introduzione di un ERP l'organizzazione aziendale cambia inevitabilmente. Vediamo di capire come.

L'ERP diventa il cuore dell'azienda

Il primo punto è relativo al fatto che una volta introdotto l'ERP diventerà il cuore pulsante dell'azienda. Le informazioni infatti passeranno dal softwate ERP ed attraverso il l'ERP dialogheranno ed interagiranno le varie funzioni aziendali. Da un software avremo quindi creato il sistema ERP: un sistema che permette alle varie funzioni aziendali di interagire tra loro, di attingere alla stessa base di informazione e di avere processi aziendali integrati.

Non è più la contabilità a dominare l'azienda

Troppe aziende rimangono imbrigliate dalle problematiche amministrative e di contabilità generale ed il motivo è che non sono dotate di software gestionali integrati ed in particolare di un software ERP. Con l'introduzione di un sistema ERP in azienda non avremo più bisogno di un sacco di operazioni manuali e di ricerca per raccogliere i dati che servono alla contabilità. La contabilità si troverà infatti le informazioni già pronte e organizzate in maniera corretta e potrà limitarsi alle azioni di verifica e controllo.

Controllo dei processi aziendali

Il sistema ERP detterà tempi e metodi per i vari processi aziendali. Attraverso la standardizzazione degli stessi, potremo così avere un aumento di efficacia ed efficienza degli stessi con riduzione di costi, tempi ed aumento dei profitti per l'azienda.

Informazioni e dati sempre accessibili e corretti

Il sistema ERP raccoglie informazioni e dati dei processi e li rende disponibili alle varie funzioni aziendali. Non servirà più andare a cercarli in faldoni o gestirli in fogli excel senza controllo. Il sistema ERP sarà la fonte di informazioni in tempo reale per tutti gli utenti in maniera efficacia ed efficiente. Non avremo più informazioni duplicate.

Nuove opportunità di business

L'introduzione di un Sistema ERP in azienda apre la strada a nuove opportunità di business. Molte opportunità sono infatti non accessibili senza aver un sistema ERP in azienda. Ad esempio è impossibile pensare di gestire un e-commerce di successo senza un moderno software ERP. Ma anche la gestione di ordini o commesse complesse non può essere fatta senza avere dietro un sistema di supporto completo.

Trova il software ERP giusto per la tua azienda

La nostra software propone una vasta gamma di software ERP innovativi che permetteranno alla vostra azienda di stabilire un Sistema ERP efficiente ed efficace. Visita te la sezione del sito o contattateci per aiutarvi a scegliere la migliore soluzione gestionale per la tua azienda.